Die Einsatzabteilung sichert 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche, 365 Tage im Jahr den Brandschutz im Einsatzgebiet der Freiwilligen Feuerwehr Niederselters sicher. Derzeit sind 45 Kameradinnen und Kameraden im aktiven Dienst tätig. Im Einsatzfall werden die Mitglieder über Funkmeldeempfänger alarmiert, bei Großschadenslagen gibt es noch eine ergänzende Alarmierung über die Sirene. Jeden Dienstag ab 19:00 Uhr findet der wöchentliche Übungsbetrieb der Einsatzabteilung statt. Da öfter Übungsobjekte im Ortsgebiet angefahren werden, wird um pünktliches Erscheinen gebeten.